Der Klassenrat

Zuletzt aktualisiert: Montag, 18. September 2017 Veröffentlicht: Freitag, 12. Februar 2016

In allen unseren Klassen findet wöchentlich eine Klassenratssitzung statt.

Der Klassenrat fördert demokratisches Miteinander und Partizipation in der Schule. Er ist das demokratische Forum einer Klasse. In den wöchentlichen Sitzungen beraten, diskutieren und entscheiden die Schülerinnen und Schüler über selbstgewählte Themen: über die Gestaltung und Organisation des Lernens und Zusammenlebens in Klasse und Schule, über aktuelle Probleme und Konflikte, über gemeinsame Planungen und Aktivitäten.

Durch das regelmäßige Abhalten eines Klassenrats wird die Gemeinschaft gefördert - die Schüler/innen regeln ihr Zusammenleben und vertiefen so die Klassengemeinschaft. Es werden Kompetenzen gebildet - während des Klassenrats trainieren die Schüler/innen Kommunikation- und Sozialkompetenz. Außerdem lernen die Kinder was Demokratie bedeutet und selbst Demokratie zu gestalten.